来自 极速快三_极速快三官网_美味 

首愚法师:金极速快三官网刚身水火不侵


2019-04-25 02:37

  首愚法师:金刚身水火不侵

  题记:金刚不坏之身。谓佛身也。涅槃经三金刚身品曰:“如来身者,是常住身,不可坏身,金刚之身。”同十曰:“诸佛世尊,精勤修习,获金刚身。”

  我们的五脏六腑、经络、毛发、骨头、指甲等,都属于地大。修到肌肉、经络通畅无阻了,“火融于水”,这是禅定功夫的成就,身心障碍得以扫除。所以能够安忍,呈现四禅八定的功夫次第。然后“水融于金刚地”,色身的障碍转为空灵了,身体上的这些地大,已经不是我们的障碍了,禅定功夫现前之后,山河大地,地水火风,都已经影响不了了,到水里不会被溺,到火里不会被烧,这叫“入水不溺,入火不焚”,这表征一个人的功夫修证到了。

  我们看《高僧传》里有两个人:一个是禅宗六祖惠能大师,他有神通,预知当天晚上会有人来杀他,所以事先把黄金十两摆在桌上,对方派来的杀手连砍三刀,砍不下去,砍三刀之后,六祖就开口了:“只负汝金,不负汝命”,吓得杀手跪下了。另一个就是我们开元三大士之一的善无畏,被盗贼砍了三刀,只听到“铛铛铛”那种砍铜的声音,善无畏祖师的报身修炼到金刚不坏身。

  在观世音菩萨的十四种无畏布施里头,包括《普门品》中经文也提到,遇到刀兵劫的时候,刀子一砍,“刀寻段段坏”,刀断成一节一节的。各位,那不只是一个佛教信仰哟,要有真功夫;没有真功夫,刀子一砍,不是人头落地了?哪有那么简单的?这可不是开玩笑的。这是观世音菩萨修十四种无畏布施,他整个报身转化了,可以离开了种种的刀兵劫了,种种的灾难了。这是有名的观世音菩萨的三十二应化身、十四种无畏布施,四种无作妙德。

  你看《楞严经》观世音菩萨耳根圆通,为什么文殊菩萨独尊耳根圆通,观音法门对报身转化,不可思议的。我们要真正的深入经文的研究,产生了信心,然后去修证。在这个时代,真正修证有功夫的人越来越少了。

  我们把它转回来,回到法本,“水融于金刚地”,这金刚地代表空相现前。这是四加行里头的世间第一,修证最高的境界。世间最高的修证境界是什么呀?阿耨多罗三藐三菩提,无上正等正觉。我在“实行正道,庄严世界”里头的四个宗旨,最后的“道圆成”就是正等正觉无上门。